Ingrédients:
Glace à la crème acidulée
- 100 ml de crème
- 2 ½ c. s. de sirop de glucose
- 150 g de sucre
- 500 g de crème acidulée
Pain perdu
- 100 ml de crème
- 2 jaunes d’œufs
- 100 ml de lait
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- ½ gousse de vanille, pulpe grattée
- 1 citron non traité, râpé
- 4 tranches de pain de mie ou de tresse (2 cm d’épaisseur)
- Beurre pour la cuisson
- Sucre à la cannelle
- Fleurs comestibles
Préparation:
- Pour la glace à la crème acidulée, chauffer tous les ingrédients sauf la crème acidulée jusqu’à ce que le glucose et le sucre soient fondus.
- Ajouter ensuite la crème acidulée, bien mélanger le tout et faire congeler dans la sorbetière.
- Pour le pain perdu, fouetter la crème avec les jaunes d’œufs, le lait, le sucre et le sel, puis ajouter la pulpe de vanille et un peu de citron râpé.
- Déposer les tranches de pain de mie ou de tresse dans le mélange et les laisser s’imbiber.
- Faire dorer les tranches imbibées dans du beurre mousseux à feu doux. Retirer et déposer sur du papier absorbant.
- Tourner les tranches de pain perdu dans le sucre à la cannelle et les déposer sur des assiettes. Déposer une quenelle de glace à la crème acidulée. Décorer avec des fleurs comestibles.
>> Retrouvez cette recette au restaurant Schloss Schauenstein: Schlossgass 77, Fürstenau, 081 632 10 80, www.schauenstein.ch
>> Découvrez et achetez le guide Gault&Millau 2022.
>> Envie de tester une autre recette? Voici des Gnocchis aux herbes et à la menthe
publié le 5 septembre 2022 - 08:17