1. Home
  2. Actu
  3. Lasagnes aux épices par Andreas Caminada

Recette

Lasagnes aux épices par Andreas Caminada

Icône d'Hollywood, l'actrice et chanteuse Marilyn Monroe qui faisait preuve de gourmandise, avait mis au point sa recette de lasagnes. A l'occasion des 60 ans de sa mort, le GaultMillau vous propose de découvrir des savoureuses lasagnes aux épices du chef cuisinier Andreas Caminada du Restaurant Schloss Schauenstein à Fürstenau. Un recette qui ravira les papilles des gourmets.

Partager

Conserver

Partager cet article

Lasagnes aux épices par Andreas Caminada

Lasagnes aux épices par Andreas Caminada.

DR

Ingrédients:

 

  • 300 g de bœuf haché
  • 300 g de porc haché
  • 1 c. s. de farine
  • Huile d’olive
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 600 g de tomates
  • 250 g de vin rouge
  • 250 g de fond de volaille
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. s. de sucre
  • Sel
  • Poivre noir
  • 2 brins de romarin
  • 3 brins de thym
  • ½ bouquet d’origan
  • ½ piment
  • Fromage doux à râper
  • Plaques de lasagnes

Béchamel

  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 600 g de lait
  • Sel blanc
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Ail

Préparation:

 

  • Faire revenir la viande hachée par portions dans l’huile à feu vif. Retirer de la poêle et mettre de côté quelques instants.
  • Couper finement les oignons et l’ail, les faire revenir dans la même poêle. Saupoudrer de farine, remettre la viande hachée saisie dans la poêle, déglacer au vin rouge, ajouter les épices et les herbes. Faire réduire un peu le tout.
  • Ajouter les tomates coupées dans la poêle. Faire revenir brièvement et ajouter le fond de volaille. Faire cuire lentement la sauce pendant plusieurs heures jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.

Béchamel

  • Porter le lait à ébullition dans une casserole, retirer du feu. Faire fondre le beurre dans une autre casserole, y ajouter la farine en fouettant à feu moyen. Il doit en résulter une masse crémeuse sans grumeaux. Ajouter ensuite le lait chaud et mélanger rapidement. Remuer régulièrement et porter à ébullition, puis laisser réduire pendant quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Assaisonner avec de la muscade, du sel et du poivre.

Montage

  • Mettre un peu de béchamel au fond d’un plat à gratin, placer les plaques de lasagnes dessus jusqu’à ce que tout le plat de cuisson en soit recouvert. Répartir la bolognaise par-dessus et répéter cette opération jusqu’à épuisement de la bolognaise. La dernière couche de lasagnes doit être de la béchamel.
  • Saupoudrer généreusement de fromage râpé (on peut aussi râper un peu de fromage entre les différentes couches de lasagnes). Faire cuire à 180°C pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient bien dorées. 

>> Retrouvez cette recette au restaurant Schloss Schauenstein: Schlossgass 77, Fürstenau, 081 632 10 80, www.schauenstein.ch

>> Découvrez et achetez le guide Gault&Millau 2022.

>> Envie d'une autre délicieuse recette? Voici une Perche Loë à la livèche du jardin

publié le 1 août 2022 - 11:09