Ingrédients:
Pâte à babas
- 200 g d’œufs (6-7 pièces)
- 120 g de jaunes d’œufs (6 pièces)
- 65 g de sucre de canne noir fin
- 80 ml de lait
- ½ cube de levure fraîche
- 1 pincée de cannelle
- 1 citron non traité
- Un peu de zeste de citron râpé
- 250 g de farine
- Graisse et farine pour les moules
Sirop
- 100 ml de rhum
- 100 g de sucre de canne
- 100 ml d’eau
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 2 capsules de cardamome
- 1 branche de thym
- 1 citron non traité
- 1 orange non traitée
- Un peu de zeste de citron et d’orange
Vinaigrette aux agrumes
- 30 g de sucre de canne noir fin
- 60 ml de jus de citron vert
- 100 ml d’eau
- 2 tranches de gingembre
- 4 feuilles de coriandre
- ½ piment rouge, épépiné
- ½ tige de citronnelle
- 1 pincée de gomme xanthane
Décor
- Confiture d’abricots pour glacer les babas
- Crème fouettée
Préparation:
Pâte à babas
- Battre les œufs avec les jaunes d’œufs et le sucre de canne.
- Chauffer légèrement le lait et y dissoudre la levure, puis l’incorporer à la masse d’œufs.
- Ajouter le reste des ingrédients et travailler le tout jusqu’à obtention d’une pâte souple.
- Graisser et fariner des moules à timbale et y verser la pâte à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère (trois quarts de la hauteur). Les moules à timbale peuvent être remplacés par des tasses à expresso.
- Laisser lever la pâte pendant 30 à 45 minutes, puis la faire cuire au four à 180°C pendant 20 à 30 minutes selon la taille. Démouler les babas terminés encore chauds et les laisser refroidir sur une grille.
Sirop
- Porter à ébullition la moitié du rhum et les autres ingrédients et laisser infuser un peu. Retirer du feu et ajouter le reste du rhum.
- Imbiber les babas avec le sirop. Pour ce faire, mettre les babas dans la casserole et les tourner dans le sirop à l’aide d’une cuillère. Les laisser ensuite s’égoutter sur une grille.
Vinaigrette aux agrumes et dressage
- Caraméliser le sucre de canne dans une casserole avec un peu d’eau. Déglacer avec le jus de citron vert. Verser 100 ml d’eau, porter à ébullition avec les autres ingrédients sauf la gomme xanthane et laisser infuser 15 minutes.
- Passer au tamis et épaissir avec la gomme xanthane. Mettre au frais pendant 2 heures, puis passer de nouveau au tamis.
- Faire légèrement réduire la confiture d’abricots et en glacer les babas. Dans des assiettes creuses, verser la vinaigrette aux agrumes.
- Déposer les babas dans les assiettes et garnir à volonté de crème fouettée.
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publié le 1 avril 2022 - 15:23