Ingrédients:
Soupe de base
- 2 échalotes
- 1 oignon de printemps
- 1 poireau, partie blanche
- 1 c. s. de beurre
- 150 g de céleri-rave
- 1 céleri-branche
- 1 petite gousse d’ail
- 1 panais
- 300 ml de crème
- noix de muscade
- sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- 500 ml de bouillon de volaille ou de légumes
Pâte d’ail des ours
- 100 g d’ail des ours
- 1 dl d’huile d’olive
- sel
Ail des ours blanchi
- 100 g d’ail des ours (mettre de côté quelques feuilles)
Préparation:
- Couper grossièrement les échalotes, l’oignon et le poireau, puis les faire revenir dans une poêle avec du beurre.
- Eplucher le céleri-rave, le céleri-branche et le panais et les couper en gros cubes.
- Ajouter à la poêle et faire revenir avec du sel, du poivre, de la noix de muscade et la feuille de laurier.
- Mouiller avec la crème et ajouter le bouillon.
- Laisser mijoter pendant 30 minutes, puis mixer finement et passer.
- Bien laver l’ail des ours et l’égoutter.
- Le mixer ensuite avec de l’huile et l’assaisonner de sel.
- Blanchir l’ail des ours et le mixer finement.
Dressage:
- Au moment de servir, mélanger la pâte d’ail des ours à la soupe de base à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Dresser dans des assiettes creuses et, avant de servir, ajouter l’ail des ours blanchi ainsi qu’un peu d’huile d’olive et des feuilles d’ail des ours hachées afin de donner à la soupe une couleur verte intense.
>> Le GaultMillau Suisse 2023 recèle 279 adresses de restaurants et d'hôtels. Ces adresses ont été testées et évaluées par des enquêteurs indépendants et anonymes. Cliquez sur le lien pour vous procurer le guide Gault&Millau 2023.
>> Envie d'une autre délicieuse recette? Voici les instructions pour réaliser un autre plat: Langoustines et mayonnaise au wasabi
publié le 19 mars 2023 - 09:36