Ingrédients:
Sablés
- 165 g de beurre mou
- 2 g de paprika fumé en poudre
- 1 g de poivre de Cayenne
- sel
- 2 g de levure chimique
- 180 g d’emmental AOP corsé râpé
- 210 g de farine blanche
- 50 g de pistaches finement hachées
Sauce à la ciboulette
- 250 g d’épinards
- 250 g de ciboulette
- 100 g d’échalotes finement hachées
- 2 dl de vin blanc
- 2 c. s. de vinaigre de vin blanc
- 1 dl de crème
- 1 dl de crème fraîche
- 100 g de beurre en dés
- sel
- poivre
Sauce à l’emmental
- 150 g de lait
- 150 g de crème
- poivre
- muscade
- 6 g de sel
- 435 g d’emmental AOP corsé finement râpé
Préparation
Sablés
- Dans le robot ménager, battre ensemble le beurre mou, l’emmental, le poivre, le paprika, la levure et une pincée de sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporer délicatement la farine.
- Former un rouleau, l’envelopper dans un film alimentaire et le mettre au frais pendant 1 heure.
- Couper des tranches de 0,5 cm d’épaisseur et les répartir sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
- Saupoudrer les pistaches sur les tranches de pâte.
- Cuire au four préchauffé à 160°C à chaleur tournante pendant environ 20 minutes.
Sauce à la ciboulette
- Mixer les épinards et la ciboulette le plus finement possible dans un mixeur sur socle et les passer à travers une passoire fine.
- Mettre les échalotes dans une petite casserole avec le vin blanc et le vinaigre et faire réduire.
- Ajouter la crème et laisser mijoter brièvement.
- Passer le tout au tamis fin en pressant très fort les échalotes.
- Remettre le jus dans la casserole, ajouter la crème fraîche et environ 6 c. s. de purée de ciboulette et d’épinards.
- Réchauffer la sauce et y incorporer les cubes de beurre froid.
Sauce à l’emmental
- Chauffer le lait et la crème, assaisonner avec les épices.
- Mettre le fromage dans un saladier, verser le mélange lait-crème chaud par-dessus et mixer soigneusement le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une crème.
- Pour le dressage, verser les deux sauces en même temps dans un saladier de manière à ce qu’elles s’écoulent l’une vers l’autre. Servir le sablé avec.
- Conseil: le sablé est également délicieux sans sauce comme snack d’apéritif ou cassé en morceaux comme croûtons dans une salade.
>> Retrouvez cette recette au restaurant Neue Taverne: Glockengasse 8, Zurich, 044 221 12 62, www.neuetaverne.ch
publié le 4 février 2024 - 07:13