Ingrédients pour 4-5 personnes:
- 3 kg de poitrine de porc (désossée et sans peau)
- 25 g de gingembre
- 3 feuilles de chou chinois
- 1 oignon
- ½ carotte
- 1 botte d’oignons fins
- 100 ml de saké de cuisine
Jus de cuisson
- 6 dl de l’eau de cuisson de la poitrine de porc
- 75 ml de sauce soja pure
- 100 ml de saké de cuisine
- 45 g de sucre
- 25 ml de mirin
Accompagnement
- 5 œufs durs (9 minutes de cuisson)
- 5 haricots cocos (bouillis pendant 2-3 minutes selon la texture souhaitée)
- purée de pommes de terre
- karashi (moutarde japonaise)
Préparation
- Faire dorer à la poêle le côté peau de la poitrine de porc, et légèrement les autres faces ensuite.
- Placer la poitrine dans une casserole et y verser de l’eau à hauteur.
- Ajouter le gingembre, le chou chinois, l’oignon, la carotte, la botte d’oignons fins et le saké.
- Porter à ébullition et faire mijoter pendant 2 heures jusqu’à ce que la viande soit fondante.
- Ajouter de l’eau pendant la cuisson si besoin.
- Sortir la viande et la garder de côté.
- Passer l’eau de cuisson de la poitrine au chinois et réserver.
- Découper la poitrine de porc en dés de 3 cm environ.
Jus de cuisson
- Verser l’eau de cuisson de la poitrine dans une casserole avec le soja, le saké, le sucre et le mirin.
- Ajouter les morceaux de porc et porter à ébullition.
- Ajouter les œufs durs et cuire à petit feu pendant environ 30 minutes.
- Couper la cuisson et garder la casserole au frais pendant une nuit afin que la viande absorbe bien le goût.
- Réchauffer puis dresser dans de petits bols: deux morceaux de porc, un œuf dur coupé en deux, un haricot coco coupé en deux et un peu de jus de cuisson (pour une personne).
- Servir avec du karashi et un peu de purée de pommes de terre.
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publié le 2 juillet 2023 - 08:02