Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 oignons de Roscoff
- 60 g de sucre à diviser en 2 (jus + mousseline)
- 2 dl de fond de blanc de volaille
- 60 g de sucre
- 10 g de beurre
- 10 g de farine
- 0,5 dl de vin blanc
- 1 dl de crème UHT
- 10 couteaux XXL
- ½ botte de ciboulette
- 4 asperges vertes
- sel et poivre
Préparation
- Mettre à dégorger pendant 4 à 5 heures les couteaux sous un filet d’eau froide.
- Couper les asperges en quatre (environ 4 cm depuis la pointe) et les cuire à l’anglaise.
Coque d’oignon
- Eplucher les oignons de Roscoff.
- Faire cuire deux oignons dans le fond blanc pendant 45 minutes.
- Une fois cuits, les couper en deux, ôter le cœur puis le brûler au chalumeau.
Jus d’oignon
- Centrifuger deux oignons crus afin d’en obtenir le jus.
- Faire un caramel à sec avec 30 g de sucre puis déglacer avec le jus d’oignon.
- Faire réduire d’environ un quart et monter au beurre frais.
- Vérifier l’assaisonnement.
Mousseline d’oignon
- Emincer deux oignons, les faire revenir dans un caramel sec avec 30 g de sucre, mouiller à hauteur et laisser compoter pendant 20 à 25 minutes, puis mixer afin d’obtenir une mousseline bien lisse.
- Vérifier l’assaisonnement.
Couteaux
- Cuire les couteaux à sec puis déglacer environ 2 minutes avec le vin blanc.
- Une fois les couteaux ouverts, les réserver au frais et filtrer le jus de cuisson.
- Décortiquer les couteaux en prenant soin d’enlever les intestins, puis les émincer et les garder dans un peu de jus de cuisson.
Sauce poulette
- Faire fondre le beurre sans coloration, ajouter la farine hors du feu et mélanger, laisser cuire environ 1 minute, ajouter la moitié du jus des coquillages, la consistance doit être crémeuse.
- Ajouter 0,5 dl de crème, laisser cuire à feu doux durant 6 minutes.
- Mettre les couteaux émincés et la valeur d’une cuillère de ciboulette émincée puis vérifier l’assaisonnement.
Ecume saline
- Prendre le reste du jus des couteaux, le faire réduire d’un tiers, ajouter le reste de la crème et vérifier l’assaisonnement.
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publié le 24 septembre 2023 - 08:08