Ingrédients:
Pâte
- 290 g de farine type 550
- 10 g de levure
- 30 g de sucre
- 6 g de sel
- 3 œufs frais
- 60 g de lait
- 150 g de beurre
Pour l’enrobage
- 100 g de sucre
- 20 g de cannelle
Glace à la vanille
- 400 ml de lait
- 125 g de sucre
- 100 g de jaunes d’œufs
- ½ gousse de vanille
- 250 ml de crème entière
Préparation
Pour les beignets
- Mettre la farine dans un cul-de-poule et former un puits.
- Chauffer légèrement le lait, y dissoudre une partie du sucre et la levure et verser le tout dans le creux de la farine avec le reste du sucre.
- Recouvrir légèrement le lait avec la farine du bord du bol et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Ajouter le sel et les œufs et pétrir le tout avec un robot ménager pendant 30 minutes à vitesse moyenne.
- Ajouter le beurre mou et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 0,5 à 1 centimètre et découper des rondelles à l’aide d’un cercle (7 cm de diamètre).
- Déposer sur un tapis de cuisson et laisser lever à couvert pendant 60 minutes.
- Faire frire 3 minutes de chaque côté dans de l’huile à frire chauffée à 160°C jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Mélanger la cannelle et le sucre, y tourner les beignets et les servir avec de la glace à la vanille.
Pour la glace
- Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter la pulpe.
- Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre, la gousse et la pulpe de vanille.
- Bien mélanger les jaunes d’œufs avec le reste du sucre. Verser le lait chaud à travers une passoire pointue sans cesser de remuer et verser dans une casserole.
- Chauffer doucement à feu doux jusqu’à obtention d’une rose (85°C) en remuant constamment avec une spatule.
- Ajouter la crème et refroidir immédiatement dans de l’eau glacée.
- Mettre au congélateur.
>> Retrouvez cette recette au restaurant Schloss Schauenstein: Schlossgass 77, Fürstenau, 081 632 10 80, www.schauenstein.ch
publié le 19 novembre 2023 - 00:09