Une dégustation et la confection d’un chalet en chocolat, ce n’était pas assez pour Stéphanie Oberson. Alors la pétillante fondatrice et patronne de Chalet Chocolat, une mignonne chocolaterie artisanale ouverte à Crissier, a proposé aux 11 participantes et participants de l’atelier du 2 décembre de réaliser, en plus, une plaque aux saveurs diverses! Chacune et chacun a pu couler le ou les chocolats de son souhait (blanc, lait, noir) dans un moule, avant de garnir la plaque encore liquide de noix de coco râpée, de noisettes torréfiées, de fleur de sel… Un joli cadeau en perspective!
Mais avant cela, tout le monde s’est prêté au jeu de la construction d’un chalet! La chocolatière, qui a appris son métier chez Tristan Carbonatto, à Perroy (VD), a expliqué les coulisses d’un tel montage, «le plus complexe que l’on trouve chez Chalet Chocolat». Quatre petits carrés que l’on «colle» avec un peu de chocolat fondu, puis une «montagne», le tout posé sur un socle en chocolat renfermant de la pâte à tartiner. Au jeu de la décoration au cornet, les personnes présentes ont assuré, démontrant une créativité sans limite.
Les trésors de l’artisane
Pour terminer une matinée gourmande, et entre deux explications techniques à propos de la fabrication du chocolat de la fève à la tablette, Stéphanie a donné à goûter plusieurs de ses créations, plus ou moins faciles à reconnaître. Et si le chocolat au «chai» – sa marque de fabrique – a fait l’unanimité, le bonbon à la pistache et la tablette noire à 88% de cacao ont aussi beaucoup plu.
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