Ingrédients (pour 2-3 personnes):
Moule à gâteau Ø 20 cm, fond stabilisé avec des pois de cuisson:
-
125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 25 g de beurre en dés
- 25 g de saindoux
- 2 c. s. de lait.
Garniture:
- 125 ml de lait
- 175 ml de crème
- 2 œufs
- 1 c. s. d’estragon frais haché
- sel et poivre
- 100 g de cheddar râpé
- 180 g d’épinards étuvés et hachés
- 60 g de fèves ou de soja
Préparation:
Env. 60-75 min, 30-40 min de cuisson
- Tamiser la farine et le sel dans un plat creux, incorporer le beurre et le saindoux et en faire une pâte ferme du genre chapelure.
- Ajouter le lait peu à peu et travailler en pâte.
- Couvrir cette dernière et la réserver 45 min au réfrigérateur.
- Fariner la surface de travail, étaler la pâte en disque de 5 mm d’épaisseur.
- Enfoncer le moule préalablement garni de papier sulfurisé, couvrir et remettre 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Disposer du papier sulfurisé sur le fond de pâte, y ajouter les pois de cuisson et cuire à blanc 15 min.
- Retirer le papier sulfurisé et les pois de cuisson.
- Réduire la température du four à 160°C.
- Mélanger le lait, la crème, les œufs, les herbes et les épices.
- Répandre la moitié du fromage râpé sur le fond cuit à blanc, y disposer les épinards, les fèves et les herbettes; couvrir du mélange liquide.
- Parsemer du reste du fromage.
- Cuire 20 à 25 min au four jusqu’à ce que la pâte soit ferme et légèrement dorée.
publié le 6 mai 2023 - 09:30