Ingrédients pour 4 personnes:
Cuisson au sel
- 350 g de filets de chevreuil
- sel
- sucre
- baies de genièvre
Gel à la cerise
- 3 dl de bière aux fruits rouges
- 100 g de cerises
- 50 g de sucre
- 2 g d’agar-agar
- 2 feuilles de gélatine
Sponge cake cacao
- 1 jaune d’œuf
- 2+2 blancs d’œufs
- 40 g de farine
- 20 g de cacao
Préparation
Cuisson au sel
- Mélanger ⅔ de sel pour ⅓ de sucre et ajouter quelques baies de genièvre concassées.
- Parer les filets de chevreuil et les recouvrir avec le mélange.
- Laisser mariner durant 3 heures au frigo.
- Rincer abondamment la viande, la sécher avec un linge, puis la rouler dans un autre linge propre et la laisser encore sécher 24 heures au frigo.
Gel à la cerise
- Mélanger dans une casserole la bière, le sucre et les cerises.
- Porter à ébullition quelques minutes, puis mixer au blender.
- Remettre le mélange dans la casserole, ajouter l’agar-agar et porter de nouveau à ébullition quelques minutes.
- Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide.
- Bien mélanger et verser dans une assiette à rebord filmée d’un papier.
- Laisser prendre à température ambiante, puis mettre au frigo 1 heure.
- Découper selon la forme désirée.
Sponge cake cacao
- Mélanger le jaune d’œuf, deux blancs, le cacao et la farine.
- Ajouter deux blancs montés en neige et verser dans un siphon de 5 dl.
- Gazer avec une cartouche.
- Laisser au frigo au minimum 2 heures.
- Pour la cuisson, remplir un bac plastique à un tiers et cuire au micro-ondes 2 minutes à 600 watts.
- Laisser refroidir puis démouler.
Dressage
- Déposer le gel à la cerise, les tranches de chevreuil, des morceaux de sponge cake.
- Ajouter un crémeux de sérac (sérac mélangé avec un peu de crème, sel et poivre), des noisettes et quelques cerises.
- Ajouter un filet d’huile d’olive et un jus de gibier pour le côté gourmand.
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publié le 8 octobre 2023 - 09:17