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Recette

Escargots à la cannelle par Tanja Grandits

Envie d'une pâtisserie gourmande et réconfortante? Le GaultMillau vous propose de réaliser des escargots à la cannelle inspirés d'une recette de la cheffe Tanja Grandits. Un plaisir sucré facile à cuisiner qui impressionnera à coup sûr les papilles de vos convives.

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Escargots à la cannelle

Escargots à la cannelle.

Tati Liberta/Shutterstock

Ingrédients:
 

  • 100 g de farine
  • 100 ml d’eau
  • 2 g de levure sèche
  • 225 ml de lait
  • 500 g de farine
  • 14 g de sel
  • 45 g de sucre
  • 5 g de levure sèche

Beurre manié

  • 200 g de beurre mou
  • 60 g de farine

Garniture

  • 50 g de sucre brun
  • 50 g de sucre blanc,
  • 1 c. c. de cannelle en poudre
  • 1 orange non traitée zestée finement
  • 100 g de beurre fondu
  • 2 c. s. de beurre et de sucre pour les moules

Préparation
 

  • Mélanger la farine, l’eau et la levure sèche et laisser reposer à température ambiante durant 12 heures.
  • Pétrir la pâte de l’étape 1 avec le lait, la farine, le sel, le sucre et la levure sèche pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
  • Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Bien mélanger le beurre mou et la farine.
  • Abaisser la pâte en rectangle (environ 30 x 20 cm).
  • Etaler le beurre manié sur deux tiers de la pâte en laissant une bande libre à gauche et à droite.
  • Plier ces parties vers le centre et presser légèrement.
  • Abaisser légèrement la pâte et répéter cette opération une fois de plus.
  • Laisser reposer la pâte couverte au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle durcisse.
  • Abaisser la pâte à 4 x 30 cm et couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Pour la garniture, mélanger les deux types de sucre, la cannelle et le zeste d’orange.
  • Badigeonner la pâte de beurre fondu et saupoudrer de mélange cannelle-sucre.
  • Ensuite, rouler dans le sens de la longueur et couper chaque rouleau de pâte en six tranches.
  • Beurrer les moules à muffins et les saupoudrer de sucre.
  • Placer les escargots à la cannelle dans les moules et laisser lever pendant 2 heures à température ambiante.
  • Cuire au four préchauffé à 185°C pendant environ 20 minutes.
Par GaultMillau publié le 21 avril 2024 - 10:47