Ingrédients:
Pâte à choux
- 150 g de lait
- 75 g de beurre
- 6 g de sucre
- 1 g de sel
- 120 g de farine
- 150 g d’œufs
Craquelin
- 40 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 10 g de cacao
Crémeux chocolat
- 230 g de lait
- 230 g de crème
- 90 g de sucre
- 100 g de jaunes d’œufs
- 3 g de gélatine
- 190 g de chocolat noir
Caramel dressé
- 50 g de glucose
- 600 g de sucre
- 1 l de crème
- 230 g de beurre
Caramel salé
- 5 g de gélatine
- 575 g de crème
- 350 g de sucre
- 25 g de beurre
- 5 g de fleur de sel
- 875 g de mascarpone
Tuile sésame
- 100 g de beurre
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de sésame
- 125 g de jus d’orange
- 150 g de lait
- 75 g de beurre
- 6 g de sucre
- 1 g de sel
- 120 g de farine
- 150 g d’œufs
Préparation:
Choux
- Porter à ébullition le lait, le beurre, le sucre et le sel. Enlever du feu.
- Ajouter la farine et sécher jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Mettre dans le batteur et ajouter les œufs un à un.
- Débarrasser dans une poche à douille puis former des boules de deux tailles différentes sur une plaque allant au four (avec papier sulfurisé).
Craquelin
- Rendre le beurre pommade, puis mélanger tous les ingrédients. Abaisser en fine couche entre deux papiers sulfurisés.
- Détailler des cercles un peu plus grands que la taille des choux puis mettre au frais.
- Disposer les cercles sur chaque chou. Enfourner à 180°C pendant 15 min.
Crémeux
- Faire bouillir le lait et la crème. Blanchir les jaunes avec le sucre.
- Tremper la gélatine. Verser une partie du lait chaud sur les jaunes et bien mélanger.
- Mélanger le tout et remettre sur le feu jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la gélatine essorée puis verser sur le chocolat.
- Mixer et refroidir.
Caramel dressé
- Caraméliser le glucose et le sucre. Ajouter la crème puis cuire à 110°C.
- Verser le tout sur le beurre, mixer et refroidir.
Caramel salé monté
- Tremper la gélatine. Faire un caramel avec le sucre, ajouter la crème, puis ajouter le beurre et la fleur de sel.
- Ajouter le mascarpone et mixer. Refroidir puis monter au batteur.
Biscuit sésame
- Mélanger tous les ingrédients puis disposer dans des moules.
- Cuire à 180°C pendant 8 min.
Quel vin pour ce plat?
Rosée de coing de La maison des Résistants à Saint-Pierre de Clages
Une spécialité qui sort de l’ordinaire. Moût de coing qui part en fermentation et ensuite muté avec de l’eau-de-vie de raisin. Une aromatique exceptionnelle de coing tout en gardant une belle acidité et un peu de sucre.
Chasselas Dézaley Grand Cru des Frères Bovy
Roi au cœur du vignoble de Lavaux, patrimoine mondial de l’Unesco, ce magnifique cépage révèle des notes en premier lieu de lilas et de tilleul pour ensuite nous emmener sur des fruits tels que la pêche et la mangue en gardant sa caractéristique minérale.
Des vins étincelants d’une grande amplitude en bouche, une merveille avec le caramel.
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