Le Valais se pare des premières couleurs de l’automne. Sur les plus hautes cimes, la neige fraîche scintille sous le soleil d’octobre. Dans la vallée, le feuillage et les vignes prennent des couleurs de feu. Nous voici à Salquenen. Le paisible village s’étale sur les bords de la plaine du Rhône, au milieu d’une étendue presque infinie de vignes qui prospèrent jusqu’à flanc de coteau. L’air est plein de senteurs de terre sèche et de raisin.
Nous resterons ici trois jours et explorerons la région à notre guise, à pied. Nous entamons la première randonnée au cœur du village. Elle nous amène à Sierre en franchissant la frontière des langues. Salquenen, Salgesch en allemand, est l’ultime commune du Haut-Valais où les gens parlent le dialecte alémanique. Sierre, à 4 kilomètres de là, est déjà francophone. Les deux localités partagent une tradition millénaire de culture de la vigne.
Le Sentier viticole est un grand classique, long de 8 kilomètres et aisément accessible, comme tous les chemins de vigne (signalétique jaune). Il est possible de le parcourir dans les deux sens puisqu’il aboutit forcément à un Musée du vin, l’un à Sierre, l’autre à Salquenen. Au sortir de Salquenen (582 m d’altitude), nous transpirons tout de même: la première portion de chemin s’avère pentue parmi les coteaux jusqu’à Schachtela (646 m) où un splendide panorama nous récompense du bref effort consenti. Ici, le regard porte sur tout le Valais central et le vaste vignoble. Au-delà, sur le versant de la chaîne de montagnes, nous apercevons les falaises calcaires des gorges de la Raspille. A Schachtela se trouve une merveilleuse auberge, le Clos de Schachtela. Quand bien même nous ne sommes en route que depuis une demi-heure, nous y faisons halte et nous faisons servir, dans le jardin, un en-cas de viande séchée valaisanne et de fromage. Et pour arroser tout ça, un ballon de Coteaux de Sierre du domaine. En Valais, un coup de blanc fait partie de la randonnée, quelle que soit sa durée.
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