Ingrédients:
Asperges
- 10 tiges d’asperges blanches
- sucre
- flocons de beurre
- 2 œufs
Sauce hollandaise
- 200 ml de vin blanc
- 1 échalote coupée en fines lamelles
- 1 c. c. de poivre blanc concassé
- 1 brin d’estragon
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de beurre fondu
- un peu de jus de citron et de sel pour l’assaisonnement
Vinaigrette aux herbes
- 2 c. s. de ciboulette finement ciselée
- 1 c. s. d’estragon haché
- 1 c. s. de cerfeuil haché
- 1 c. c. de basilic finement ciselé
- 1 échalote coupée en brunoise
- 50 ml d’huile
- un peu de vinaigre balsamique blanc
- sel
- poivre
Préparation
Asperges
- Faire bouillir de l’eau avec du sel, du sucre et trois flocons de beurre.
- Eplucher les asperges et les faire cuire 6 à 8 minutes.
- Cuire les œufs pendant 5 minutes, les passer sous l’eau froide et les écaler.
Sauce hollandaise
- Porter à ébullition le vin blanc, l’échalote, l’estragon avec le poivre et faire réduire d’un cinquième (40 ml), passer au tamis.
- Battre les jaunes d’œufs avec la réduction de vin blanc au bain-marie chaud jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux et incorporer peu à peu le beurre fondu.
- Assaisonner avec du sel et du jus de citron.
- Conserver dans un endroit chaud jusqu’au moment de servir.
Vinaigrette aux herbes
- Mélanger tous les ingrédients sauf le vinaigre.
- Ajouter le vinaigre juste avant de servir.
Dressage
- Dresser les asperges et les œufs en portions et napper de vinaigrette et de sauce hollandaise.
ou
- Disposer les asperges et les œufs sur un plateau et servir les sauces à part.
- Servir du poisson, du jambon ou des pommes de terre en accompagnement.
>> Retrouvez cette recette au restaurant Schloss Schauenstein: Schlossgass 77, Fürstenau, 081 632 10 80, www.schauenstein.ch
publié le 7 avril 2024 - 09:21