Ingrédients pour env. 1,5 l d’«agua fresca», en pichet
1,5 kg de pastèque (une variété avec le moins de pépins possible) • 200 ml d’eau • 1–2 c. c. de sel fumé (disponible dans les commerces bien approvisionnés) • Jus de 1 citron (env. 50 ml)
Préparation
1. A l’aide d’un grand couteau, couper précautionneusement la pastèque en deux. Pour perdre le moins de liquide possible, mieux vaut directement retirer la pulpe à la cuillère et la mettre dans un récipient.
2. Ajouter l’eau, le sel fumé et le jus de citron et réduire finement le tout en purée à l’aide d’un mixeur plongeur ou d’un blender.
3. Passer au tamis métallique. Récupérer la pulpe restante et l’utiliser par exemple pour aromatiser du vinaigre ou agrémenter un gaspacho estival.
4. Verser l’agua fresca dans un grand pichet en verre. Juste avant de servir, mixer de nouveau légèrement à l’aide d’un mixeur plongeur afin d’obtenir une belle mousse à votre convenance.
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Conseils
L’agua fresca se conserve au réfrigérateur deux ou trois jours.
Agrémenter selon le goût de quelques feuilles de basilic, de menthe ou de coriandre. Pour un coup de boost supplémentaire, ajouter du gingembre râpé ou du piment frais haché finement.
Avant de le presser, peler le citron avec un économe et utiliser les zestes comme décoration ou les congeler pour une utilisation ultérieure.
La partie vert clair de la pastèque, entre l’écorce dure et la chair, peut s’utiliser comme un concombre, par exemple en petits morceaux mélangés à une salade, ou comme des cornichons, au vinaigre ou lactofermentés.
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