On croit le canton de Genève essentiellement urbain. Détrompez-vous, la campagne genevoise est vaste et prodigue. On y trouve près de 250 producteurs! Il existe d’ailleurs un site qui les regroupe: www.geneveterroir.ch. Les produits incontournables de la région? Le cardon, la longeole, bien sûr, mais aussi quantité d’autres délices, comme les lentilles à Vandœuvres, la volaille fermière à Cartigny, les pommes des vergers d’Arare et de Troinex, les fleurs comestibles à Soral ou encore le tofu maison à Jussy. Comment identifier le «vrai local»? Genève possède une marque de garantie, Genève Région – Terre Avenir (GRTA). GRTA accompagne chacune des étapes de transformation d’un produit, du champ à l’assiette, en suivant quatre grands principes: la qualité, la proximité, la traçabilité et l’équité.
Avully
1. La Ferme du Sonneur: Julien Chavaz, ch. de La-Touvière 35, 1237 Avully, contact@lafermedusonneur.ch. Vente directe à la ferme: légumes frais, locaux et de saison et autres produits. Horaires: ve 13 h-19 h. www.lafermedusonneur.ch.
2. Ferme Bieri: ch. des Tanquons, 1237 Avully, 078 882 51 28, fermebieri@gmail.com. Vente à la ferme: lait, fromages, viande (bœuf, porc, poulet), œufs. Horaires: ve 14 h-18 h 30, sa 9 h-18 h 30. Automate: 7/7, 24/24.
Bernex
3. Le Marché de la Plaine du Loup: ch. des Cornaches 1, 1233 Bernex, 022 757 40 47, la-plaine-du-loup@hotmail.ch. Vente directe: fruits et légumes de la région, produits d’épicerie, viande, fromages. Horaires: ma-ve: 9 h-12 h et 14 h-18 h, sa 9 h-16 h 30. www.lemarchedelaplaineduloup.com.
4. L’Epicerie d’Aigues-Vertes: Daniel Haab, rte de Chèvres 29, 1233 Bernex, 022 555 85 30, epicerie@aigues-vertes.ch. Vente directe: légumes de saison, œufs de la ferme, jus de pomme. Horaires: lu-ve 9 h-12 h et 14 h-17 h. Plantons maraîchers en libre-service. www.aigues-vertes.ch.
5. Verger des Bois: Grégory Donzé, rte de Lully 110, 1233 Bernex, 077 463 97 90, grego.donze@hotmail.com. Self-service: pommes, cerises, pruneaux, asperges. Horaires: 7/7, 24/24. Infos sur Facebook.
Bourdigny
6. Domaine des Vignolles: famille Vulliez, rte de Champvigny 6, 1242 Bourdigny, 079 345 85 79, info@vignolles.ch. Magasin à la ferme: viande de bœuf, volaille, farines, fruits et légumes, confitures, jus de pomme et de raisin, pâtes, céréales, huiles et vinaigre, œufs et produits laitiers, miel, vin, arrangements floraux. Horaires: sa 8 h 30-12 h ou sur rendez-vous. www.vignolles.ch.
Cartigny
7. Ferme de la Chèvrerie du Champ Courbe: Georgette Gribi et André Wiblé, rue du Temple 6, 1236 Cartigny, 079 262 82 77, georgette.gribi@bluewin.ch. Self-service: fromages de chèvre frais et affinés. Horaires: 7/7, 24/24. www.chevrerie.ch.
8. Ferme Desbaillet: rte de Vallière 22, 1236 Cartigny, 079 203 74 68, desbailletsylvie@bluewin.ch. Volaille sur réservation.
Chambésy
9. Les Jardins de Valérie: Antoine Boudraa, ch. de Valérie 15, 1292 Chambésy, 079 530 27 83, contact@jardins-de-valerie.ch. Vente directe: légumes, salades, herbes aromatiques, miel, confitures. Horaires: me et ve 9 h-17 h (de mai à octobre). www.jardins-de-valerie.ch.
Chancy
10. Les Ruchers de l’Allondon: Claude Fleury, ch. de Champlong 46, 1284 Chancy, 079 404 11 65. Miel sur rendez-vous.
Collex-Bossy
11. Domaine de l’Orcy: ch. de l’Orcy 20, 1239 Collex-Bossy, 079 449 10 12, claude.murielle@bluewin.ch. Vente à la ferme sur rendez-vous: jus de pomme (toute l’année), pommes en saison, viande de bœuf sur réservation. Autocueillette de pommes: me-di 9 h 30-11 h 30 et 13 h 30-16 h 30 (septembre-octobre).
12. Domaine Girod Frères: Sylvain Girod, rte d’Ornex 18, 1239 Collex-Bossy, 022 774 16 97, girods@bluewin.ch. Vente directe: pommes, jus de pomme, jus de raisin, œufs, pommes de terre, eaux-de-vie, vin. Horaires: sa 9 h-12 h.
Corsier
13. Pépinière des Foulis: Edouard Serex, ch. des Foulis 15, 1246 Corsier, 077 436 03 37, eserex@yahoo.com. Self-service: légumes et fruits de saison et de plein champ. Horaires: 7/7, 24/24 de juin à novembre. www.pepinieredesfoulis.ch.
Dardagny
14. Cultures Locales: collectif, rte du Mandement 548, 1283 Dardagny, 078 881 78 15, info@cultureslocales.ch. Marché à la ferme: légumes et fruits de saison, confitures, conserves, plantons au printemps. Horaires: me et je 13 h-18 h, sa 9 h-13 h. www.cultureslocales.ch.
Jussy
15. Alexis Vuagnat: rte de Jussy 280, 1254 Jussy, 022 759 15 38. Pommes de terre, oignons. Self-service: 7/7, 8 h-20 h. Marché à la ferme: ve 16 h-18 h, sa 9 h-12 h et 14 h-18 h.
16. La ferme du Monniati: Grégoire Stoky et Quentin Tanner, rte de Monniaz 111, 1254 Jussy, 076 616 04 59, info@lafermedumonniati.ch. Self-service: tofu nature et fumé. Horaires: 7/7, 24/24 (paiement en cash seulement). www.lafermedumonniati.ch.
17. Les poulets de Jussy: Virginie et Christophe Chenevard, ch. de la Vigneà-Jean, 1254 Jussy, 079 778 42 23, contact@pouletdejussy.ch. Vente directe sur réservation. www.pouletdejussy.ch.
18. Marché du Centre de formation professionnelle de Lullier: rte de Presinge 150, 1254 Jussy, 022 546 67 34, marche.lullier@edu.ge.ch. Vente à la ferme par les élèves en formation: fruits et légumes, plantons de légumes, fleurs annuelles et vivaces, plantes ornementales, arbres fruitiers. Horaires: lu-ma 14 h 30-17 h, me-ve 11 h 30-13 h et 13 h 45-17 h, fermé pendant les vacances scolaires. www.lullier.ch.
Genève
19. La Ferme de Budé: collectif, ch. MoïseDuboule 2, 1209 Genève, 022 777 17 00, contact@ferme-de-bude.ch. Marché à la ferme: fruits et légumes, poisson du lac, viande locale, pain frais, fromage, produits d’épicerie et d’hygiène. Horaires: ma-ve 9 h-18 h, sa 9 h-16 h. www.ferme-de-bude.ch.
Gy
20. Petits Fruits du Marais: Tristan Gabriel, ch. de Garmaise 3c, 1251 Gy, 078 212 67 37, contact@petitsfruitsdumarais.ch. Vente directe sur rendez-vous: fraises, safran. www.petitsfruitsdumarais.ch.
Hermance
21. Les Potagers de Gaïa: Hugo Dufour et Raphaël Piuz, rte d’Hermance 527, 1248 Hermance, 078 740 25 39, info@potagersdegaia.ch. Self-service: légumes et fruits de la ferme, plantons au printemps. Horaires: 7/7, 8 h-18 h (mi-avril à mi-décembre). www.potagersdegaia.ch.
Le Lignon
22. Ferme du Lignon: famille Claude-André Meyer, rte du Bois des Frères 51b, 1219 Le Lignon, 022 796 75 65, info@ferme-du-lignon.ch. Vente à la ferme: légumes, œufs, produits laitiers, charcuterie, pain et autres produits d’épicerie, vin du domaine. Horaires: ma, me et ve 10 h-13 h et 16 h-18 h 30, sa 9 h-13 h 30.www.ferme-du-lignon.ch.
Meinier
23. Chenevard-Ferme bio: rte de Compois 80, 1252 Meinier, 022 759 15 19, info@chenevard-fermebio.ch. Marché à la ferme: légumes, céréales, légumineuses, viande (porc, bœuf, poulet), petits fruits, confitures, sirops, lacto-fermentations, vin. Horaires: me 14 h-19 h, sa 10 h-15 h 30. www.chenevard-fermebio.ch.
24. Domaine de la Renardière: Claire-Lise Boujon, rte de Covéry 23-25, 1252 Meinier, 078 694 25 56, clboujon@yahoo.com. Vente directe sur rendez-vous: rhubarbe, raisin, petits fruits, légumes lacto-fermentés, pesto à l’ail des ours, huile de tournesol, confiserie, biscuits, sirop de cassis et de fleurs de sureau, vinaigre de cassis, vin.
25. Ferme Desbiolles: Anthony et Philippe Desbiolles, rte de Corsinge 101, 1252 Meinier, 079 759 45 88, anthony.desbiolles@hotmail.fr. Viande de bœuf de la race aubrac sur commande.
Meinier
26. Ferme Jaquet: Marc Jaquet, rte des Carres 17, 1252 Meinier, 022 750 15 22, marc@ferme-jaquet.ch. Vente directe: viande de bœuf, vins du domaine, sapins de Noël. Horaires: voir www.ferme-jaquet.ch.
27. La Cidrerie de Meinier: Claude Ménétrey, rte de Compois 19, 1252 Meinier, 079 213 89 26, menetrey@vtx.ch. Vente directe: pommes (de septembre à fin avril), cerises (juin), jus de pomme, cidre et safran toute l’année. Self-service: 7/7, 24/24 pour le jus de pomme et le cidre. Pour les horaires de vente directe, se renseigner sur www.cidreriedemeinier.ch.
28. La Vacherie du Carre: Lomée Mévaux et Mathieu Meylan, rte des Carres 17, 1252 Meinier, 076 616 19 84, info@lavacherieducarre.ch. Vente à la ferme: lait et fromages. Horaires: 6/7, 17 h 30-18 h, sauf me (de mi-septembre à mi-juin).
Meyrin
29. Domaine des Arbères: famille Grunder, ch. des Arbères 50, 1217 Meyrin, 079 375 27 91, francis.grunder@bluewin.ch. Asperges en saison et viande de bœuf sur commande.
30. La Fraisière: Christophe Stalder, rte H.-C.-Forestier 10, 1217 Meyrin, 022 782 90 58, christophe.stalder@hotmail.com. Marché à la ferme: fruits et légumes de saison, fraises, framboises, groseilles, meurons, tomates, piments, poivrons, paprika, courgettes, melons, haricots et salades. Horaires: lu, me et sa 8 h-18 h 30. Autocueillette de fraises: 7/7, 8 h-18 h 30. www.lafraisiere.ch.
Perly
31. Domaine des Mattines: Famille Blondin, ch. de la Gravière 21, 1258 Perly, 078 901 16 10, info@mattines.ch. Marché à la ferme: fruits, légumes, jus, nectars, œufs, confitures. Horaires: ma-ve 9 h-18 h, sa 9 h-17 h. L’Auto-Mattines, distributeur automatique, en libre-service 7/7, 24/24. www.mattines.ch.
Petit-Lancy
32. Abeilles de Lancy: John Buffoni, place des Ormeaux 1, 1213 Petit-Lancy, 078 708 03 93. Miel et produits de la ruche sur rendez-vous.
Plan-les-Ouates
33. Gabriel Roth: rte de Saconnex-d’Arve 20, 1228 Plan-les-Ouates, 076 306 31 78. Miel sur rendez-vous.
34. Verger d’Arare: Sandie et Jean-Marc Pallud, rte de Bardonnex 106, 1228 Plan-les-Ouates, 079 417 58 08, info@pomme-geneve.ch. Distributeur 7/7 de jus de pomme toute l’année et de pommes en saison, voir sur www.pomme-geneve.ch.
Presinge
35. Domaine de l’Abbaye: Martial et Thomas Läser, ch. de Pré-Rojoux 25, 1243 Presinge, 079 667 70 22, contact@domainedelabbaye.ch. Magasin à la ferme: viande de bœuf, farines, huiles, œufs, produits laitiers, céréales, légumineuses, pâtes artisanales, vin du domaine. Horaires: me 15 h 30-18 h, je 17 h 30-19 h 30, sa 9 h 30-12 h 30. Self-service pour les œufs: 7/7, 24/24. www.domainedelabbaye.ch.
Puplinge
36. Ferme Gonin: Serge Gonin, rte de Cornière 32, 1241 Puplinge, 079 332 08 05, contact@ferme-gonin.ch. Magasin à la ferme: fruits et légumes de saison, céréales, viandes séchées, conserves, confitures, vins, bières, fleurs. Horaires: lu, me et ve 14 h-18 h, sa 9 h-13 h. Marché de l’avent et sapins de Noël en décembre. www.fermegonin.ch.
Russin
37. Le Panier de Nicole: Nicole Girardet, rte des Molards 34, 1281 Russin, 022 754 10 39, nicole@lepanierdenicole.ch. Magasin à la ferme: œufs, vinaigre, jus de pomme, pains et tresses, huile de colza, moutarde, currys à l’aigre-doux, confitures, miel, sirops, vin. Horaires: sa 9 h-14 h www.lepanierdenicole.ch.
Satigny
38. Domaine du Nant d’Avril: famille Grolimund, ch. de Merdisel 34, 1242 Satigny, 022 753 82 80, domainedunantdavril@bluewin.ch. Vente directe de volaille sur rendez-vous. www.nant-davril.ch.
39. Miels de Stéphanie: Stéphanie Vuadens, rue des Sablières 1, 1242 Satigny, 022 753 84 84 stephanie@mielgenevois.ch. Vente de miel, pollen et propolis sur rendez-vous. www.mielsdestephanie.ch.
Soral
40. 1001 herbes: Camille Boschung, ch. des Chavannes 4, 1286 Soral, 078 892 96 54, info@1001herbes.ch. Vente directe sur demande: plantes aromatiques et fleurs comestibles. www.1001herbes.ch.
Troinex
41. Inserres – La Ferme de la Croix-Rouge genevoise: structure d’insertion professionnelle, Kilian Biondo, rte de Bossey 74, 1256 Troinex, 022 784 42 59, inserres@croix-rouge-ge.ch. Epicerie à la ferme: légumes de saison, œufs, cardons frais et en conserve, jus de poire, noix, huile de noix. Horaires: lu-je 9 h-16 h 30, ve 9 h-11 h 30. www.croix-rouge-ge.ch.
42. La Flânerie: Bruno Verdonnet, ch. de la Cantonnière 30, 1256 Troinex, 022 899 19 55, laflanerie.ch@gmail.com. Magasin à la ferme: fleurs, herbes aromatiques. Autocueillette: légumes, fruits et petits fruits. Horaires: voir sur www.verdonnet-bouchet.fr et Facebook.
43. Les Jardins de Trajets: fondation Trajets, rte de Bossey 21, 1256 Troinex, 079 321 09 91, f.fogal@trajets.org. Vente directe: légumes de saison, épices, plantes aromatiques et fleurs comestibles. Horaires: me 9 h-12 h et 13 h-16 h. www.jardinstrajets.ch.
44. Maison Forte: famille Bidaux, rte de Bossey 4, 1256 Troinex, 022 784 15 77, contact@maisonforte.ch. Vente directe à la ferme: volaille fermière, bœuf black angus, vin, produits du terroir. Horaires: sa 10 h 30-12 h 30 ou sur rendez-vous. www.maisonforte.ch.
45. Verger de Troinex: Fabienne et François-Michel Ormond, rte de Pierre-Grand 9, 1256 Troinex, 079 707 65 26, formond@bluewin.ch. Vente de pommes de mi-septembre à fin octobre pendant la cueillette. Horaires: me et sa 9 h-18 h. www.pommetroinex.ch.
Vandœuvres
46. Ferme Stalder: Domaine des Bougeries, rte de Choulex 80, 1253 Vandœuvres, 022 750 16 05, ferme.stalder@bluewin.ch. Self-service: œufs, lentilles, huile de tournesol, confitures, poulets, bœuf et porc sur réservation. Horaires: lu-sa 8 h-18 h (di fermé).
Versoix
47. Ferme Courtois: famille Christophe Courtois, rte de la Branvaude 10, 1290 Versoix, 022 755 43 16, lescourtois@bluewin.ch. Marché à la ferme: fruits et légumes, lentilles, polenta, produits laitiers, viande (porc, bœuf, poulet), épicerie, œufs, pain, fleurs, paniers du terroir, vin. Horaires: ma-je 9 h-12 h et 14 h-18 h, ve 9 h-18 h, sa 9 h-17 h. Autocueillette en septembre: pommes, framboises, légumes. www.fermecourtois.ch.
48. Verger de Saint-Loup: Michel et Pascal Serex, rte de Saint-Loup 54, 1290 Versoix, 022 755 60 10, info@pomme.ch. Distributeur automatique: pommes, jus de pomme et de poire, vinaigre. Horaires: 7/7, 8 h-20 h. www.pomme.ch.
Veyrier
49. Marché à la ferme de Veyrier: famille Chavaz-Reverdy, ch. des Marais 62, 1255 Veyrier, 079 777 41 54, reverdyprimeur@gmail.com. Magasin à la ferme: légumes, fruits, baies, œufs, céréales, jus de pomme, viande de bœuf, poisson du lac (jeudi), lentilles, herbes aromatiques, champignons. Horaires: ma 7 h 30-13 h, je 14 h-19 h, sa 7 h 30-13 h.
>> Faites vos courses à la ferme dans d'autres cantons de Suisse romande: