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Guide estival et gourmand

30 terrasses avec une vue imprenable pour profiter lors des beaux jours

Montagne, lacs ou prairies fleuries, les terrasses romandes vous en mettent plein la vue. Découvrez notre sélection de la Gruyère à Crans-Montana, en passant par Chexbres. Pour les épicuriens avertis, nous vous présentons également quatre terrasses gastronomiques et panoramiques.

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Le bain des dames

Bordant le lac de Neuchâtel, les Bains des Dames donnent une ouverture sur le large, comme un air de Bora-Bora... Avec le brunch en plus!

Julie de Tribolet

Fribourg

1. Le Belvédère
Avec une aussi belle vue sur la vieille ville et la Sarine, la terrasse du Belvédère est l’une des plus prisées de Fribourg! On y vient de loin pour se reposer un moment en dégustant une bière artisanale romande ou une spécialité dénichée à l’internationale. Une petite faim? Il y a toujours de bons gâteaux, et même un brunch le week-end!
Adresse: Grand-Rue 36, Fribourg, 026 323 44 07

2. Le Mont-Vully
Perché sur une longue colline du Seeland, le restaurant du Mont-Vully fait face au village et au lac de Morat, puis aux Alpes bernoises, fribourgeoises et vaudoises en arrière-plan. C’est aussi là que vous pourrez déguster des noix de Saint-Jacques sur un risotto au basilic et des chips de jambon cru (27 ou 35 francs). Mais aussi trois déclinaisons de filets de perche suisses. A vous de les découvrir!
Adresse: Route du Mont 50, Lugnorre, 026 673 21 21

3. Buvette de Saletta
Difficile de trouver plus typique que cette auberge proche de la Dent-de-Lys: murs en bois, grande terrasse de gravier et, surtout, plats rustiques et réconfortants. Fondue au fromage, macaronis du chalet ou meringue et crème double (servie en baquet!)… Ne manquerait que le fromage frais d’alpage. Eh bien, le voisin fabrique de la tomme de chèvre, que vous pourrez acheter sur place!
Adresse: La Saletta, Les Paccots, 079 332 23 86

4. Le Vignier
Au bord du lac? Oui, mais celui de la Gruyère! Depuis la terrasse, on admire (presque) tout le plan d’eau, et même la Dent-du-Chamois en arrière-plan. Ici, le menu 5 plats est à 129 francs, mais la carte recèle de jolies entrées (notamment la cassolette de chanterelles fraîches) et de beaux plats, comme ce filet de truite et sa sauce vierge.
Adresse: Route de la Gruyère 123, Avry-devant-Pont, 026 915 99 15

5. La Pinte des Mossettes
Lieu emblématique de la gastronomie romande, les Mossettes ont beaucoup changé de chef ces dernières années. Aujourd’hui, c’est Nicolas Darnauguilhem qui magnifie les légumes et herbes cueillis dans le jardin, et sublime les produits de la région, qu’il décline dans un menu unique (159 francs). La terrasse, elle, vous accueille pour l’apéritif et le café, ou simplement pour boire un verre durant l’après-midi.
Adresse: Route des Echelettes 8, Cerniat, 026 927 20 97

guide terrasses

Charismatique, la Buvette de Saletta propose un cadre de folie! En été, elle est fermée le lundi.

FRIBOURG REGION


Genève

5. Rooftop°42
On y vient le soir pour faire la fête ou à midi pour admirer le Jet d’eau de Genève et les montagnes alentour. Au-delà de la vue, on plonge dans une carte de cocktails originaux, à l’instar de ce Spicy°42 (vodka, sureau, piment, framboise, pomme, lime, miel, pour 26 francs). Question mets, on se régale d’un maki de riz au lait, fruit de la passion, coco et matcha…
Adresse: Rue du Rhône 42, Genève, 022 346 77 00

6. Le Floris
C’est à Anières, l’un des derniers villages suisses sur la rive sud du Léman, que l’on profite d’une sacrée vue sur la côte valdo-genevoise. C’est au Floris, dans un restaurant moderne et repris il y a peu par un chef reconnu dans le canton. Et si les yeux sont rivés sur Versoix, Coppet et le Jura en fond, les papilles sont, elles, bien attirées par le menu découverte (99 francs), déclinant une sélection d’ingrédients de saison.
Adresse: Route d’Hermance 287, Anières, 022 751 20 20

7. La Terrasse du Parc des Eaux-Vives
Idyllique, la Terrasse du Parc des Eaux-Vives est un cocon verdoyant au cœur de la Cité de Calvin. Avec la vue sur la rade de Genève et le Jura au loin, on profite du plafond de parasols pour déguster une tartine de féra fumée à la cervelle de canut (préparation à base de fromage blanc et d’herbes) et sucrine (26 francs). Vous êtes plusieurs? Optez pour le coquelet rôti «à l’américaine» et ses pommes grenailles!
Adresse: Quai Gustave-Ador 82, Genève, 022 849 75 75



Neuchâtel

8. Waves
Où est la plus belle vue sur le lac de Neuchâtel? Sûrement depuis le bar panoramique de l’Hôtel Beaulac, qui vous fera craquer à tous les coups. La carte des cocktails est atypique, avec notamment une création revisitée de la tarte Tatin… Pour l’accompagner, la panisse aux fines herbes et sa sauce crémeuse (12 francs) retient toute l’attention.
Adresse: Esplanade Léopold-Robert 2, Neuchâtel, 032 723 11 11

9. Les Bains des Dames
Ne vous y trompez pas: contrairement aux bains de jadis, ce restaurant des bords du lac de Neuchâtel n’est pas ouvert qu’aux femmes. Dans cet antre de la convivialité où les vins sont tous neuchâtelois (et naturels!), on découvre un menu du jour et une carte emplie de fraîcheur. Vous êtes plutôt tartare de bœuf aux saveurs asiatiques, pain et frites (39 francs) ou filet de bar, caponata, coulis de piquillos et risotto?
Adresse: Quai Louis-Perrier 1, Neuchâtel, 032 721 26 55

guide terrasse

Au Mont-Vully, la carte des vins est aussi impressionnante que le paysage!

DR


Valais

10. Les Collines
Au centre du val d’Hérens, ce ne sont pas vraiment des collines que l’on voit à perte de vue, mais carrément les Alpes! Et s’il faut plisser les yeux pour voir quelque chose en face, il le faut aussi pour lire la carte, écrite à la main sur une grande ardoise. Alors, vous optez pour le burger de bœuf d’Hérens et frites maison (27 francs) ou pour le bonbon de ris de veau et sa purée Robuchon à l’ail des ours?
Adresse: Route des Rocs 109, La Sage, 027 283 13 44

11. Les Cerniers
Le nouveau chef est arrivé il y a un peu plus d’un mois, le voici déjà bien en piste! A côté de Whitepod (un ensemble de pods tout douillets), perché sur les hauts de Monthey, Jérémie Cordier profite du lieu pour s’amuser avec sa «cuisine sauvage». Sa carte est aussi sublime que le panorama et le grand menu Signal de Soi (8 plats) se facture à 155 francs. A essayer!
Adresse: Route des Cerniers 100, Les Giettes, 024 471 39 39

12. Bella Tola
Devant l’historique Bella Tola, la longue terrasse permet à un maximum de curieux de profiter de la splendide vue sur le val d’Anniviers et les Becs de Bosson. Si l’intérieur de l’hôtel est plein de charme, la terrasse n’est pas en reste, et l’on y déguste les plats des deux restaurants. Notre coup de cœur? La tarte Tatin (8 francs), particulièrement gourmande et bien réalisée.
Adresse: Route Principale 8, Saint-Luc, 027 475 14 44

13. Relais des Chasseurs
On est ici entre Saillon et Fully, mais en haut de la montagne! C’est à 1350 mètres d’altitude que le Relais des Chasseurs déroule sa superbe terrasse en face des Alpes valaisannes. Spécialisée dans la chasse en automne, la famille Ançay propose une centaine de places assises devant une ancienne bâtisse au charme certain. Au menu: fondue au fromage ou Chib’burger au veau de Fully, bun de seigle, fromage de Randonnaz, lard grillé et chips maison.
Adresse: Chiboz, Fully, 027 746 29 98

14. Le Relais du Mont d’Orge
A deux pas du lac du Mont d’Orge, bienvenue au… Relais du Mont d’Orge! Ici, la terrasse tient ses promesses avec de belles parures végétales et un petit bassin. A côté, Valère et Tourbillon se dressent dans toute leur splendeur. Le menu Eau et Nature décline 4 plats pour 95 francs. N’hésitez pas à jeter un coup d’œil à l’intérieur: une exposition permanente des toiles du Valaisan Albert Chavaz vous en mettra aussi plein la vue!
Adresse: Route du Sanetsch 99, Sion, 027 395 33 46

guide terrasses

Même si ce n’est pas la période de la chasse, le Relais des Chasseurs reste un établissement hors du commun!

Blaise Kormann


Vaud

15. Tout un Monde
Les patrons Céline Gsponer et Yohann Magne aiment les jeux de mots et leur carte en est truffée, mais ce n’est pas leur seul point fort: leur sélection de vins est super locale, la vue sur leur terrasse simplement sublime, et leur cuisine un réel délice! On aime s’y prélasser en dégustant des langoustines rôties au melon et jambon cru (28 francs) ou des fleurs de courgettes farcies à la feta…
Adresse: Place du Village 7, Grandvaux, 021 799 14 14

16. Le Mirador
Où que l’on s’installe dans ce cinq-étoiles, la vue sur le Léman est sensationnelle: les chambres et suites, la piscine, le spa, mais aussi la terrasse, pardi! Ici, la carte des boissons attire (notamment avec une bière sans gluten!) et celle des mets séduit, par exemple grâce à l’assiette de malakoffs au vieux gruyère et son chasselas (20 francs), ou le burger de bœuf de Saint-Légier et raclette d’alpage.
Adresse: Chemin de l’Hôtel Mirador 5, Le Mont-Pèlerin, 021 925 11 11

17. Auberge de l’Esplanade
Les fleurs, les vignes, le lac: on est bien sur l’esplanade d’Aubonne, où trône le restaurant du même nom. Ici, l’ombre des arbres rafraîchit, tout comme la belle palette de vins proposés à la carte. Pour se restaurer, on craque pour les croustillants de chèvre à la menthe et au miel (18 francs) avant d’hésiter entre la mousse de cheesecake au citron et le café gourmand pétillant…
Adresse: Avenue du Chêne 42, Aubonne, 021 808 03 03

18. Le Casino de Morges
Elle accueille régulièrement de grands événements festifs, mais vous pouvez aussi simplement y déguster votre repas de midi ou du soir. La terrasse du Casino, en face de l’embarcadère CGN, est aussi verdoyante qu’accueillante. On y apprécie le filet de bar aux écailles de courgette et son risotto à la betterave (41 francs), et les rouleaux de printemps maison au quinoa et pois mange-tout font très envie!
Adresse: Place du Casino 4, Morges, 021 802 62 15

19. Au Vieux Navire
Elegant mobilier en teck, jolie tonnelle verdoyante, bougies le soir venu: à Buchillon, la terrasse du Vieux Navire a des airs romantiques. Ajoutez-y une vue grande ouverte sur le Léman et les Alpes françaises et vous obtenez le spot parfait! On ne vous parle pas de la trilogie de perches (58 francs) ni de l’œuf parfait, salade de millet, maïs et coulis de coriandre…
Adresse: Rue du Village 6C, Buchillon, 021 807 39 63

20. Le Rocheray
Le bruissement des vagues sur le lac de Joux, les oiseaux qui chantent dans la forêt d’à côté: sur la terrasse du classique hôtel du Rocheray, tout est fait pour passer un bon moment, en passant par l’assiette. Arborant fièrement le label Fait Maison, la brigade de cuisine prépare entre autres un superbe feuilleté aux champignons (16 francs) et un suprême de poulet aux accompagnements farceurs…
Adresse: Le Rocheray 32, Le Sentier, 021 845 57 20

21. Le 1424
Le regard survole les champs, le lac de Neuchâtel, puis les Alpes vaudoises en toile de fond: la terrasse du 1424, au dernier étage de la Fabrique Cornu, à Champagne, vaut le détour! A table, les assiettes donnent envie: le Menu 1424 (75 à 120 francs, de 3 à 6 plats) tient la vedette, mais le filet de palée (du lac de Neuchâtel) à la polenta croustillante et au brocoli (41 francs) donne aussi très envie. A vous de choisir!
Adresse: Chemin de Praz 2, Champagne, 024 436 04 99

22. A la Demi-Lune
Les Dents-du-Midi à gauche, la Haute-Savoie à droite, le Léman… partout! C’est en résumé la vue que vous offre la terrasse de la Demi-Lune, à Chardonne. Le mobilier simple convient tout à fait et les assiettes sont bien dressées. Le plat du jour est à moins de 20 francs et le menu surprise à 6 plats coûte 98 francs. A boire? Des vins (presque) uniquement du village, le reste de Lavaux!
Adresse: Rue du Village 7, Chardonne, 021 922 12 42

guide terrasses

Au bord du lac de Joux, Le Rocheray offre une vingtaine de chambres... et un chouette restaurant!

valleedejoux.ch

23. Le Coucou
A chalet typique, terrasse panoramique! Dans un cadre élégamment rustique, le Coucou est la pause parfaite pour qui se promène sur les hauts de Caux. Ici, le plat incontournable est la côte de veau, son gratin dauphinois et sa sauce aux morilles (59 francs), mais vous préférez peut-être la fondue aux tomates et fromages de Jaman?
Adresse: Route des Monts 31, Montreux, 021 961 25 91

24. Auberge de la Gare
Sous une tonnelle charmante, on ne se lasse pas du Léman, des Alpes françaises et de tout le panorama qui fait la beauté de Lavaux. Le tout donne au lieu un petit côté carte postale, avant que les plats n’apportent la touche finale. Que diriez-vous d’un gaspacho vert et son sorbet à la tomate et ses chips de foccacia?
Adresse: Rue de la Gare 1, Grandvaux 021 799 26 86

25. Royal Savoy
En pleine ville, le SkyLounge du Royal Savoy est l’un des rares lieux où l’on peut profiter d’une magnifique vue: la classique carte postale lémanique. Pour la compléter, le barman propose une quinzaine de cocktails plus ou moins atypiques. Voyez par exemple le Botanist Experience au gin, citron vert et champagne. Pour grignoter, optez par exemple pour le tartare de bar à l’avocat et au poivron grillé (22 francs) ou le tiramisu...
Adresse: Avenue d’Ouchy 40, Lausanne, 021 614 88 88

26. La Clef d’Or
Une terrasse? Un jardin, même! A la Clef d’Or, le vrai bonheur est de s’attabler dans le jardin, qui se loge au cœur des vignes de Bursinel. De là, on admire le Mont-Blanc, le Léman et les villages voisins. Mais on se fait plaisir aussi, avec une tomate cœur-de-bœuf au chèvre frais et olives (16 fr. 90) ou des filets de perche du lac selon arrivage.
Adresse: Route du Village 26, Bursinel, 021 824 11 06

27. Auberge du Vigneron
A l’Auberge du Vigneron, on est dans les vignes! Plus précisément celles de Blaise Duboux, qui bordent la terrasse panoramique du restaurant d’Epesses. A la carte, on y déguste une terrine de truite à la ratatouille, une ballotine de poulet farcie à la tomate et au basilic (35 francs) ou encore, un grenadin de veau au céleri branche et framboise.
Adresse: Route de la Corniche 16, Epesses, 021 799 14 19

28. Le café du Musée olympique
Il n’est pas seulement connu et reconnu, le brunch du TOM Café: il est mythique! En tout cas, c’est une institution pour les Lausannois qui souhaitent passer un bon moment sans voir se vider leur porte-monnaie. Le brunch à gogo du week-end (45 francs) n’est-il pas meilleur avec une vue sur le Léman et la HauteSavoie? Pour les pressés, le menu du jour est servi à 19 francs en semaine.
Adresse: Quai d’Ouchy 1, Lausanne, 021 621 67 08

29.Là-Haut
Là-haut, dans le restaurant de Mathieu Bruno, la vue est imprenable. Mais plus que la vue, c’est la combinaison panorama-gastronomie qui fascine. L’année passée, le chef a légèrement simplifié sa cuisine pour proposer aujourd’hui un menu découverte le midi en semaine (78 francs) ou une courte carte le soir. A ne pas manquer: la bière de la maison!
Adresse: Rue du Village 21, Chardonne (VD), 021 921 29 30

30. Le Baron Tavernier
En Lavaux, les possibilités de panorama sont infinies, mais celui que l’on découvre sur la terrasse du Baron Tavernier, à Chexbres, est particulièrement beau. Les yeux se perdent du Valais à La Côte en passant par le Mont-Blanc et le vignoble en dessous. Les papilles, elles, profitent du talent du chef, Lionel Rodriguez, et de son style méditerranéen: loup de Corse, crozet alpin aux chanterelles et calamaretti (49 francs) ou pavlova aux agrumes, chantilly verveine et fraîcheur de citron?
Adresse: Route de la Corniche 4, Puidoux-Chexbres, 021 926 60 00

guide terrasses

A Chardonne, le restaurant Là-Haut marie gastronomie et panorama depuis des années! En cuisine, Mathieu Bruno est l’un des chefs qui ont reçu un Mérite culinaire suisse en 2020.

Blaise Kormann


Quatre terrasses gastronomiques dans le GaultMillau


1. LeCrans Hotel & Spa (17/20)
Il faut y venir un soir. Sur la terrasse du restaurant gastronomique Le MontBlanc, le coucher de soleil sur le bas de la vallée du Rhône est un délice pour les yeux. Mais s’il fait trop frais pour vous en soirée, grimpez un midi pour profiter du menu déjeuner (55 francs) ou déguster un plat de la carte. Et pourquoi ne pas finir par le Mont-Blanc signature comme dessert d’exception?
Adresse: Chemin du Mont-Blanc 1, Crans-Montana (VS), 027 486 60 60

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LeCrans Hotel & Spa (17/20).

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2. Le Chat-Botté (18/20)
Voilà trente ans que le chef Dominique Gauthier enchante les palais des curieux au Beau-Rivage de Genève. Et comme chaque année, la terrasse du palace du bord du lac ouvre avec une vue imprenable sur la rade, le Jet d’eau et les Alpes en fond. Au menu? Les langoustines en kadaïf, agrumes et basilic (70 francs), le homard breton à la tomate verte, basilic et nectarine. Et pourquoi pas un menu 6 plats?
Adresse: Quai du Mont-Blanc 13, Genève (GE), 022 716 66 66

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Le Chat-Botté (18/20).

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3. Restaurant Anne-Sophie Pic (18/20)
Ah, le Beau-Rivage! Il trône face au Léman depuis plus de 160 ans, mais n’a pas perdu sa splendeur. Depuis 2009, c’est l’iconique Anne-Sophie Pic (trois étoiles Michelin et 18 points au GaultMillau) qui y signe les cartes. Vous pouvez déguster notamment les fameux berlingots (65 francs) sur la terrasse, qui donne sur le jardin mais aussi sur le Léman et les bateaux Belle Epoque de la CGN qui s’arrêtent à côté, au port d’Ouchy. Le menu complet est à 340 francs.
Adresse: Place du Port 17-19, Lausanne (VD), 021 613 33 39

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Restaurant Anne-Sophie Pic (18/20).

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4. Domaine de Châteauvieux (19/20)
Bienvenue chez l’un des meilleurs chefs du pays! A Satigny, le Domaine de Châteauvieux se révèle être une étape de charme dans la campagne genevoise. Qu’on s’asseye sur la terrasse pour un menu 6 plats le soir (300 francs) ou le menu de la semaine à midi (104 francs), la tranquillité du lieu est contagieuse… On apprécie notamment le très beau chariot de fromages affinés!
Adresse: Chemin de Châteauvieux 16, Satigny (GE), 022 753 15 11

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Domaine de Châteauvieux (19/20).

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publié le 15 juillet 2022 - 08:30, modifié 22 juin 2023 - 09:17