Afin de faire le plein d'adresses, nous avons sillonné plaines, coteaux, vallées et foulé, notamment, Entremont, Hérens, Louable Contrée. Avec ses vignobles, ses vergers d’abricotiers et ses terres sablonneuses où prospèrent les asperges, le Valais régale pupilles et papilles. Le canton recèle une kyrielle de spécialités, légumes et fruits gorgés de soleil, épices subtiles, fromages et salaisons de caractère. Et il compte nombre d’articles possédant le sigle AOP (appellation d’origine protégée) ou IGP (indication géographique protégée). Les principaux labellisés? Le fromage raclette du Valais, le pain de seigle valaisan, la viande séchée, le jambon cru et le lard sec du Valais, sans oublier l’eau-de-vie de poire du Valais, l’abricotine et le safran de Mund.
Tour d'horizon des fermes dans lesquelles vous pouvez vous approvisionner de ces délicieuses spécialités du terroir.
Aproz
1. Vente directe de fruits et de légumes: Jean-Marc Quennoz, rue des Jardins 5, 1994 Aproz (Nendaz), 079 213 98 34. Légumes (tomates, choux à choucroute, etc.) et fruits (fraises, abricots, prunes). Horaires: 7/7, 9 h-17 h.
Baar
2. Kiosque de la Mury: Mireille et Romain Métrailler, route de Nendaz 52, 1996 Baar (Nendaz), 079 530 87 00, nendabricot2006@gmail.com. Vente directe: abricots, framboises, fruits de saison, tomates et légumes de saison, confitures, jus de fruits, eaux-de-vie, liqueurs. Horaires: 7/7, 8 h-19 h, de juin à août environ. Autocueillette: cerises, abricots. Buvette paysanne.
Bramois
3. Bioterroir La Roulotte verte: Olivier Schupbach, route de Préjeux 17, 1967 Bramois, 027 203 55 88, info@bioterroir.ch. Self-service: fruits, légumes, jus, œufs, pain, produits laitiers, produits carnés. Horaires: 7/7, 8 h-20 h. Jardin en libre cueillette de fin mai à fin octobre: légumes de soleil, salades, fraises, etc.
www.bioterroir.ch.
4. Bioverger.ch: Gérard Varone, route de Chippis 91, 1967 Bramois, 027 203 15 86, gd.varone@gmail.com. Vente directe: fruits du verger, jus de pommes, nectar de poires, légumes, viande bovine. Horaires: lu-ve 7 h-17 h 30, sa 8 h-12 h, di 8 h-17 h 30.
www.bioverger.ch.
Granges
5. Domaine Zufferey: Léonard Zufferey, route de la Crête d’Or 8, 3977 Granges, 078 623 52 48, info@domaine-zufferey.ch. Petit shop de marché: légumes, fruits, œufs, jus de fruits et nectars, produits transformés artisanaux. Horaires: me et sa 10 h-16 h.
www.domaine-zufferey.ch.
6. Les Vergers du Soleil: Domaine de Raby, route de la Crête d’Or 11, 3977 Granges, 079 899 26 86, lesvergersdusoleil@gmail.com. Boutique fruitière: fruits et légumes, jus de fruits, sauce tomate maison, fruits secs, herbes aromatiques, conserves au vinaigre, farines, cidre, vin. Horaires: lu-ve 9 h-12 h et 14 h-18 h, sa 9 h-12 h.
www.lesvergersdusoleil.ch et sur Facebook.
Icogne
7. La Fermette à Didi: famille Kamerzin, 1977 Icogne, 079 176 70 59, lafermetteadidi@gmail.com. Boutique en libre-service: fromages de chèvre, viande de chèvre et de porc, mélanges aromatiques, savons au lait de chèvre, œufs. Horaires: 7 h 30-20 h tous les jours, sauf ve.
www.lafermetteadidi.com.
8. Distillerie L’Essencier: famille Mayor, route des Fermes 5, 1977 Icogne, 078 221 12 00, info@essencier.ch. Vente directe: huiles essentielles, hydrolats, sprays d’ambiance, huiles végétales de soins, infusions, cosmétiques. Horaires: me et ve 15 h-18 h, sa 10 h-17 h 30.
www.essencier.ch.
9. La Chèvre pédagogique: famille Nanchen, route des Fermes 9, 1977 Icogne, 078 745 11 22, nanchen@lachèvrepédagogique.ch. Vente directe sur demande (fermé le dimanche): légumes de saison, fruits, œufs, fromages de vache et de chèvre, pommes de terre, viande des génisses et bœufs du domaine.
www.lachèvrepédagogique.ch.
Lens
10. Domaine de Revouire: Pascal Cordonier & Fils, chemin de Revouire 13, 1978 Lens, 078 600 03 18, cordonier.pascal@gmail.com. Vente directe: tommes, tommes lactiques, fondue, lait et yogourts de brebis. Horaires: lu-sa 8 h-12 h et 16 h-20 h.
Les Mayens-de-Sion
11. Les Devins: Sophie et Sebastian Grünenfelder, impasse du Chant du Bisse 7, 1992 Les Mayens-de-Sion (Vex), 079 320 35 38, info@lesdevins.ch. Petit magasin self-service: viande, produits laitiers, fromages, fruits, légumes, plantes aromatiques, confitures, eaux-de-vie. Horaires: 7/7, 8 h-20 h.
www.lesdevins.ch.
Les Vérines
12. La Roulotte bio: Christine et Frédéric Tissières, chemin du Tsânet 6, 1955 Les Vérines, 079 356 77 69, biotiss@bluewin.ch. Vente directe sur demande: pommes, poires, abricots, farines, confitures, saucisses, eaux-de-vie, liqueurs. www.biotiss.ch.
Lourtier
13. La Ferme des Glariers: Mauricette et Jean-Daniel Fellay, route de Mauvoisin 437, 1948 Lourtier, 079 277 72 87, info@fermedesglariers.ch. Vente directe sur rendez-vous: fromages, yogourts, agneau d’alpage, merguez, saucisses et viande séchée de brebis.
www.fermedesglariers.ch.
Randogne
14. Ferme des Trontières: famille Berclaz, route du Pafouer 48, 3975 Randogne, 027 481 88 91. Vente directe: fromage à raclette, «vieux» fromage, tomme, saucisses, beurre clarifié, confiture de lait et autres produits fermiers, selon les saisons. Horaires: de juin à septembre (saison alpage): ve 19 h-19 h 30, d’octobre à mai: lu-sa 17 h-18 h. Distributeur automatique 24/24 devant la ferme.
www.ferme-fromagerie.ch.
Ravoire
15. Baie-Attitude: Colin Pillet, chemin des Rives 33, 1928 Ravoire, 077 448 91 19, info@baie-attitude.ch. Vente directe sur demande: fruits secs et lacto-fermentation. Autocueillette d’abricots et de petits fruits dès juillet.
www.baie-attitude.ch et sur Facebook.
Riddes
16. Cabanon Bio: Ankica Favre, chemin des Frigos 15, 1908 Riddes, 076 480 91 83, ankica.favre@bluewin.ch. Self-service: fruits et légumes frais, œufs, jus de fruits, asperges et courges en saison. Horaires: 7/7, 24/24.
17. Philfruits: Nicolas Rey, chemin des Portions Neuves 25, 1908 Riddes, 079 242 79 92. Vente directe: légumes de saison et de garde du domaine, fruits du domaine (cassis, mûres, cerises, poires, framboises, fraises, groseilles, abricots, pastèques, melons) et autres produits du terroir. Horaires: lu-je 9 h-12 h et 13 h 30-18 h 30, ve-di 9 h-18 h 30.
www.philfruits.ch.
Saillon
18. Reynard Bio-Top: Sylvia Theiner, rue des Marais Neufs 152, 1913 Saillon, 079 101 92 63, contact@reynard-biotop.ch. Self-service: fruits et légumes de saison de la ferme, sauce tomate. Horaires: 7/7, 8 h-20 h.
www.reynard-biotop.ch.
Sarreyer
19. Edelweiss Distillerie: Matthieu Frécon, chemin de la Tuaille 1, 1948 Sarreyer, 079 249 42 74, info@edelweiss-distillerie.ch. Vente directe sur rendez-vous: gin, absinthe et autres eaux-de-vie.
www.edelweiss-distillerie.ch.
20. Les Simples: Isabelle Gabioud, chemin du Clévy 5, 1948 Sarreyer, 079 723 32 36, isabelle@lessimples.ch. Vente directe sur demande: infusions, sirops, herbes aromatiques, plantes séchées en vrac.
www.lessimples.ch Echoppe au Café du Mont-Fort: assortiment des produits de la région.
Saxon
21. Duay & Fils: Bernard, Joseph et Sébastien Duay, rue du Léman 39, 1907 Saxon, 079 739 80 37, duay_saxon@hotmail.com. Vente directe: fruits et légumes, jus et nectars, produits laitiers, fromages, œufs et autres produits du terroir. Horaires: lu-ve 7 h 30-12 h et 13 h-18 h 15, sa 7 h 30-17 h, di 9 h 30-12 h.
www.duaysaxon.ch.
Sion
22. CotCot: Domaine Constantin, chemin du Grand-Lac 35, 1950 Sion, 079 509 22 68, cotcot@cotcot.ch. Self-service: fruits, légumes, asperges, jus et nectars de fruits, œufs, paniers de produits du Valais. Horaires: 7/7, 9 h-21 h.
www.cotcot.ch.
Troistorrents
23. Ferme des Croires: Petra Dubosson, chemin des Croires 8, 1872 Troistorrents, 077 443 37 48. Vente directe sur demande: viande de bœuf.
Val-d’Illiez
24. Ferme des Lisats: Magaly et Laurent Ecoeur, chemin des Lisats 6, 1873 Val-d’Illiez, 079 425 48 84, lm.ecoeur@bluewin.ch. Vente directe sur demande: produits laitiers, fromages, tommes, sérac, saucisses, œufs, confitures.
www.fermedeslisats.ch.
Verbier-Médières
25. La Ferme du Soleil: famille Collombin, route des Marais 23, 1936 Verbier-Médières, 022 565 40 70, vivecol@netplus.ch. Vente directe: viande (bœuf, veau, porc) selon la saison, salaisons, fromages de la région. Horaires: ma-sa 10 h-22 h, di 10 h-16 h.
Vernamiège
26. Ferme du Soleil: Fabienne Andrey, Mayens de Vernamiège 27, 1961 Vernamiège, 079 247 10 20, andrey.fabienne@bluewin.ch. Vente directe sur demande: fromage de vache et de chèvre, viande de cabri, saucisses, etc.
Vétroz
27. La Terre Ferme: Elodie et Rémi Cotter, route Cantonale 249, 1963 Vétroz, 079 298 22 97, cristaldeterre@laposte.net. Vente directe: fromage frais, fromage blanc, yogourts, crème au chocolat, viande de bœuf d’Hérens, plantons de légumes. Horaires: lu-sa 16 h-18 h ou sur appel.
28. Laurie et Benoît Huser: route Cantonale 116, 1963 Vétroz, 079 572 89 55, benhuser@netplus.ch. Self-service: fromage de chèvre, fruits, jus de fruits, viande de cabri, tisanes et plantes aromatiques, sirops. Horaires: 7/7, 7 h-19 h. Pour infos, voir page Facebook «Fromages de chèvre des mayens de My».
N.B.: cette liste ne se veut pas exhaustive. Sans cesse de nouvelles adresses se créent et de plus anciennes évoluent en transformant leurs offres. Pour ce qui est du bio, la question est délicate, complexe et difficile à vérifier. Et de nombreuses fermes proposent à la fois du bio et du conventionnel. A chacune et chacun de se renseigner auprès des producteurs eux-mêmes. Merci de votre compréhension.
>> Faites vos courses à la ferme dans d'autres cantons de Suisse romande: