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Gastronomie

GaultMillau: 25 restaurants gastronomiques à moins de 75 francs en Suisse romande

Trente-sept adresses en Suisse romande entrent au GaultMillau cette année. Parmi elles, 25 proposent des repas pour moins de 75 francs*. De Carouge à Bienne, en passant par Val-d’Illiez, découvrez les menus les plus avantageux de ces restaurants gastronomiques. Retrouvez également les 12 autres nouveaux du guide 2023. 

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Chefs

De g. à d: Benjamin Le Maguet, Chef du Restaurant Le Maguet, Lucrèce Lacchio, Cheffe du Restaurant Le Flacon et Adrien Lopez, chef au Château de Vuissens. Lausanne.

© Fred Merz | lundi13
Siméon Calame
Siméon Calame

*Les prix mentionnés ont été vérifiés au 1er novembre, pour un maximum de 75 francs par repas. Ils valent pour un repas de trois plats, par personne et sans boissons. Parfois l’offre vaut à midi et pas le soir. Et certains des plats retenus sont végétariens: si l’on opte pour une version carnée, les prix peuvent parfois s’envoler. Avant de réserver, pensez à vérifier sur les sites internet des restaurants.


Découvrez notre sélection pour les cantons suivants:

Les adresses dans le canton de Vaud


1. Le Gogant: s. n. (sans notation)
Le chef sur place a changé et la brasserie supervisée par Emmanuel Renaut entre donc sans notation (s. n.). A midi, pour 38 francs, c’est un menu de très belle facture qui change tous les jours. Par exemple un velouté de topinambour, un paleron de bœuf et un millefeuille.
Adresse: Route de France 8, 1348 Le Brassus, 021 845 08 45

2. Monsieur 14: 14/20
Un univers de jungle et des assiettes tout aussi débridées: à Lausanne, le chef Ludovic Beltran casse les codes (ah, ce velouté de châtaignes aux champignons!) et propose à midi un menu raffiné de trois plats pour 39 francs. Une bonne affaire!
Adresse: Avenue Mon-Repos 14, 1005 Lausanne, 021 616 14 14

3. Le Miroir d’Argentine: 13/20 
Cadre de rêve, service jovial et assiettes gourmandes résument à merveille ce restaurant de Solalex, qui rouvrira début décembre. On peut y dormir, après avoir notamment dégusté un ou plusieurs des 50 fromages. A partir de 40 francs, midi ou soir.
Adresse: Solalex, 1882 Gryon, 024 498 14 46

4. Millennium: 15/20 
Dans un bâtiment futuriste aux airs d’hôtel de luxe, une brasserie épatante permet de faire des repas exquis: pâtés en croûte mémorables et plats graphiques délicieux. Menu déjeuner à partir de 45 francs, y compris un chariot de desserts de folie!
Adresse: Chemin de Mongevon 25, 1023 Crissier, 058 400 36 10

5. Chalet Les Fers: 13/20 
L’hiver, Nadine et Christophe Rod font un tabac avec leur chalet à sandwichs et paninis au bord des pistes. En rouvrant début décembre, ils proposeront cependant aussi leur carte de restaurant, à partir de 45 francs.
Adresse: Route du Fer 26, 1854 Leysin, 024 494 10 72

6. Le Zingue: 13/20 
La cave à vins est superbe et le chef y organise régulièrement de belles tables d’hôtes. Mais à midi, c’est dans la sobre salle du restaurant et vers le menu d’affaires à 49 francs que l’on se tourne pour être certain de bien manger à petit prix. 
Adresse: Route de la Tournelle 48, 1350 Orbe, 024 565 87 47

7. Auberge communale: 13/20 
Après des années à l’EHL, Fabien Pairon a ouvert sa propre auberge avec sa compagne Jennifer. On apprécie notamment les fantastiques pâtés en croûte en entrée. Menu de trois plats dès 63 francs.
Adresse: Place du Petit-Mont 4, 1052 Le Montsur-Lausanne, 021 652 71 45

8. Château Salavaux: 12/20 
Y venir est déjà un beau voyage en soi tant le lieu est beau. Il est sublimé à la dégustation de la «raviole ouverte d’un œuf parfait» au céleri, aux cèpes et au café. Repas entier à partir de 69 francs.
Adresse: Route de Villars-le-Grand 16, 1585 Salavaux, 026 677 40 00


Les adresses dans le canton de Genève


9. Yeast: 14/20 
Né durant la pandémie, ce petit resto propose des plats à partager, entre sobres dressages et produits sourcés. Voyez ce mont-blanc aux marrons et à la vanille... Trois plats dès 48 francs.  
Adresse: Rue Ancienne 64, 1227 Carouge, 022 342 37 61

10. Le Flacon: 15/20 
Lucrèce Lacchio a brillamment repris les cuisines de ce mignon restaurant aux murs de pierres. A l’instar du lieu jaune aux lentilles et aux carottes, ses plats sont d’une éclatante finesse et on y mange à midi à partir de 49 francs.
Adresse: Rue Vautier 45, 1227 Carouge, 024 565 87 47

11. Ciro: 13/20
Entre la gare, le lac et les grands hôtels se cache le Ciro, du nom du patron napolitain. Pour 53 francs, on se délecte notamment d’arancini, de fusilli lunghi à la burrata genevoise et de tiramisu.
Adresse: Rue de Berne 61, 1201 Genève, 022 313 58 03

12. Café de la Plage: 15/20
«Aux fourneaux, c’est l’étoile montante de la scène gastronomique romande, Jacopo Romagnoli, qui œuvre.» Le guide encense le resto du Grand Théâtre, et on y mange admirablement bien, à partir de 57 francs.
Adresse: Place de Neuve 5, 1204 Genève, 022 322 54 00

13. L’Agape: 14/20
Cet élégant bistrot de quartier tient une ligne admirable: courte carte (dès 58 francs) et plats «lisibles» au premier coup d’œil. Outre le service bienveillant et très courtois, on apprécie le dessert mariant courge butternut et noix de coco.
Adresse: Rue Caroline 11, 1227 Carouge, 022 343 12 98 

14. Café des Banques: 15/20
A midi, le menu d’affaires vous coûtera 65 francs, et quelle bonne affaire! A ce prix, Yoann Caloué proposait il y a peu une truite confite, une canette d’automne et une douceur café-spéculos.
Adresse: Rue de Hesse 6, 1204 Genève, 022 311 44 98


Les adresses dans le canton de Berne


15. Restaurant de l’Ours: 13/20
Fraîchement rénovée, l’auberge de Bellelay est une bâtisse historique du XVIIe siècle et les plats signés Guillaume Bois sont de petites merveilles. A la carte, on mange un repas complet et travaillé pour 43 francs.
Adresse: L’Abbaye 1, 2713 Bellelay, 032 489 52 52

16. La Table de l’Ours: 13/20
La page Instagram du restaurant donne très envie, notamment ce cookie démentiel... Dans le concret, Cécile et Manuel Hotz servent des tartines à midi et des menus dès 52 francs le soir.
Adresse: La Chaîne 6, 2515 Prêles, 032 315 10 00

17. Repas: 14/20
Quel meilleur lieu pour manger un bon... repas? Le chef Corentin Rérat fait une entrée distinguée dans le guide avec ses plats créatifs, en grande partie à partager. A partir de 55,50 francs.
Adresse: Bahnhofstrasse 14, 2502 Bienne, 032 325 40 40


Les adresses dans le canton de Fribourg 


18. Com’ça: 12/20
Après des années à l’Hôtel Cailler, à Charmey, Jean-Marc Dedeyne a ouvert son écrin enchanteur, où l’on se sent bien. Une cuisine locale, sobre et élégante, que l’on déguste à partir de 50 francs le midi.
Adresse: Rue de Gruyères 41, 1600 Bulle, 026 912 55 14

19. L’Ecu: 12/20 
55 francs pour un menu d’affaires à midi, cela vous tente? A la carte, on opte par exemple pour des courges Pont-Neuf (comme des frites), blé aux poires à botzi et légumes d’automne. Signé Norma et Richard Gehin.
Adresse: Rue Saint-Denis 5, 1600 Bulle, 026 912 93 18

20. Château de Vuissens: 13/20 
Graphique et stylisée, la cuisine d’Adrien Lopez se dévoile dans un lieu hors du temps. A partir de 65 francs, en optant par exemple pour la courge au Dzûyo, ce fromage de chèvre à pâte mi-dure. Intrigant, non?
Adresse: Rue du Château 15, 1486 Vuissens, 024 433 30 33


Les adresses dans le canton de Neuchâtel


21. La Dispensa: 14/20
Difficile de faire plus authentique que dans ce petit resto à l’abri du grand passage. On y mange dès 70 francs, avec notamment ce fabuleux tiramisu «à faire soi-même» que le chef Gerardo Metta propose super léger. 
Adresse: Rue des Bercles 3, 2000 Neuchâtel, 032 325 88 88


Les adresses dans le canton du Valais


22. Le Repos da Giuseppe: 13/20
L’ambiance chalet d’alpage contrebalance la carte aux airs de Méditerranée, mais une chose les relie: le goût. Ainsi, dès 46 francs, on déguste notamment un vol-au-vent aux champignons et un cannolo sicilien...
Adresse: Place du Village 13, 1873 Val-d’Illiez, 024 477 14 14

23. Les Collines: 13/20
Dans un cadre charmant où la carte est contée à haute voix comme un poème, on se régale tout en simplicité gourmande. Il y a par exemple le burger d’Hérens et ses frites maison. Trois plats dès 46 francs. 
Adresse: Route des Rocs 109, 1985 La Sage, 027 283 13 44

24. L’Oxalis: 13/20
Dans sa toute petite cuisine, Julian Delmazure réussit tout de même à sortir des plats de grande classe. Pour les servir, Safia Cherifa, au verbe enchanteur, contribue à ce que l’on n’hésite pas à mettre 71 francs pour un menu de trois plats.
Adresse: Route Cantonale 51, 1897 Les Evouettes, 024 481 25 21

25. Maison Le Maguet: 14/20
Ici, on est en famille. Et un peu ailleurs côté déco. Les plats, eux, sont bien ancrés dans le Chablais, avec des ingrédients des villages avoisinants. A midi, le menu d’affaires se déguste pour 75 francs. 
Adresse: Route Cantonale 95, Les Evouettes, 024 481 26 04


La «découverte de l’année»: Restaurant Gilles Varone, 15/20:

Il a ouvert en août et n’est pas passé à côté des radars gastronomiques. Gilles Varone, enfant de Savièse, envoûte les clients qui mettent les pieds dans son resto de poche. Des plus grandes tables londoniennes, le hardi jeune homme est revenu aux sources, retrouvant l’engageante et douée sommelière Valentine Luyet, Saviésanne elle aussi. A eux deux, ils revisitent le terroir valaisan avec cette touche de modernité qui fait la différence. Ce qu’en raconte le GaultMillau 2023? Une ribambelle de délices mêlés à un «art consommé du service». «Ces haricots en aérienne raviole, qu’une émulsion au parmesan vient enrober et que les orties titillent. L’équilibre est remarquable, et les œufs de brochet fumés et le citron vert parachèvent ce tableau délicieux», par exemple. Puis, après le «sandre en espiègle panure» et le bœuf rosé, sa laitue braisée et sa mousseline de pommes de terre, on termine avec le bricelet farci à la fleur de sureau conservée au vinaigre. Si la recette vient de sa grand-maman, le chef l’a sublimée.

>> Découvrez le restaurant Gilles Varone: rue de Chandolin 52, 1965 Savièse, 027 565 89 20.

Restaurant Gilles Varone, Savièse, VS

Savièse, le 24 septembre 2022, Gilles Varone au restaurant Gilles Varone. 

SEDRIK NEMETH@

Le «promu de l’année»: Njørden, 16/20:

Tranchant. Le concept lancé en 2021 à Aubonne par Philippe Deslarzes, Victor Lequet et Yannick Merz a tout de suite fait parler de lui. Du Njørd Café au Restaurant, en passant par le jardin, tout a été pensé pour que l’expérience helvético-suédoise soit parfaite de A à Z. Le sommelier Tony Lecuroux, le pâtissier Lukas Navickas ou le chef Philippe Deslarzes, tous jouent leur partition en symbiose et agrémentent les menus de la touche nordique qui déroute.
Le GaultMillau 2023 mentionne la carte des cocktails et celle des vins, et insiste sur la finesse des plats, comme «cette langoustine en nage safranée dressée sur un élégant tapis d’asperges vertes en lamelles entrelacées: une entrée à la fois onctueuse et tonique grâce à sa touche citronnée». Mais «le cabillaud skrei en manteau d’ail des ours décliné en huile, en écume et en feuille» n’en est pas moins formidable, ou cette «harmonieuse ode à la rhubarbe et à la verveine, un sablé noisette et son pralin». On applaudit le seizième point.

>> Découvrez le restaurant Njørden: place du Marché 15, 1170 Aubonne, 021 808 50 90.

Philippe Deslarzes, Restaurant Njørden, Aubonne, VD

Aubonne, le 23 septembre 2022, Philippe Deslarzes au restaurant le Njorden. 

SEDRIK NEMETH@

Les 12 autres découvertes 2023


1. Les Trois Tours, 17/20: Route de Bourguillon 15, 1722 Bourguillon, 026 322 30 69 
2. Le Pont de Brent, 17/20: Route de Blonay 4, 1817 Brent, 021 964 52 30 
3. La Teinturerie, 16/20: Préfecture 16, 2800 Delémont, 032 422 10 23 
4. Le Soleil de Châtillon, 16/20:Rue Principale 9, 2843 Châtillon, 032 422 44 77 
5. Le Royal Savoy, 15/20: Avenue d’Ouchy 40, 1006 Lausanne, 021 614 88 88 
6. La Cordée, 15/20: Rue du Centre sportif 24, 1936 Verbier, 027 771 45 00 
7. Le 1913, 15/20: Rue Centrale 135, 1884 Villars-sur-Ollon, 024 496 22 96 
8. Le Partage, 15/20: Chemin du Béthania 1, 3963 Crans-Montana, 027 485 41 11 
9. Gilles Varone, 15/20: Rue de Chandolin 52, 1965 Savièse, 027 565 89 20 
10. Au Vieux Manoir, 14/20: Route de Choëx 155, 1871 Choëx, 024 471 26 88
11. La P’tite Maison, 13/20: Rue de l’Eglise 28, 1955 Saint-Pierre-de-Clages, 027 306 42 62 
12. Le Vieux Chalet, 13/20: Chemin de Tsamandon 17, 1997 Haute-Nendaz, 021 616 14 14

>> Découvrez et achetez le guide Gault&Millau 2023

 

Siméon Calame
Siméon CalameLa pâtisserie est sa passion, le restaurant son terrain de jeu favori: Siméon a fait de la gastronomie romande sa spécialité. Mehr erfahren
Par Siméon Calame publié le 10 novembre 2022 - 08:26